您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

教坛春风拂中原 蓬勃生机溢校园——记“国培计划(2016)”河南省乡村教师网络研修项目送教到县活动

时间:2017-03-31

阳春三月,万物新生。在北京大学继续教育学院的组织和协调下,在河南省洛阳市、平顶山市等十个县市教育局的帮助和支持下,2017年3月11日-24日,历经半个月时间,由北京大学承办的“国培计划(2016)”——河南省乡村教师网络研修项目送教到县活动已全部圆满完成。

 

一、送教到县首次覆盖省内十个县市

“你们这次送教来得非常及时,我们就希望听一听大城市的学校老师们是怎么上课的。”(嵩县教育局师训科付老师)

北京大学对此次送教活动高度重视,精心组织,从春节前开始筹划,召开了专题工作会议,制定了工作方案,对送教活动中的每个环节作出安排部署。各县市教育局、学校等相关单位积极配合,为送教活动的顺利完成提供了有力保障。各送教专家用心筹备每一堂课,不断打磨教学细节,通过乘飞机、坐火车、赶大巴等方式从全国各地赶赴教学地点。北大国培项目组成员唐子雯、王颖、孙美玲在两周时间内分赴偃师市、新安县、洛宁县等十个县市,积极做好全面协调保障工作,有力推动了本次送教活动的顺利完成。本次送教活动首次在一个省内覆盖十个县市,使近4000位乡村骨干教师获得了学习培训提高的机会,受到了广泛好评。

二、送教专家全部来自教学一线

“这次培训收获的不仅仅是一点点,专家的教学思路让人非常震惊,这样引导学生自主思考学习的教学理念在我们县城是很少见的,大家都太中规中矩地传授知识了,却忘了学生发展才是最重要的。”(嵩县小学数学王老师)

本次送教活动涉及到小学语文、小学数学、初中语文、初中数学四门学科,北京大学国培项目组先后派出13位学科专家前往各个县市授课,专家团队中既有来自北京市重点小学的骨干教师,又有来自其他省市的省级优秀教师,同时包括河南省本地的优秀教师及教研员,这些专家全部来自一线教学岗位,熟悉课程体系,教学经验丰富,为广大基层教师送去了先进的教学理念和创新的思路方法。

三、送教活动形式丰富多样,内容引人入胜

“林华老师的同课异构让人眼前一亮,这样的启发式教学不同于我们传统的教学方法,完全转变了我对教学的认识,这样的教学方法才是更有利于学生今后发展的。”(洛宁县小学语文刘老师)

经过前期与项目县的充分沟通,本次送教活动采取听评课、示范课、同课异构、讲座等形式开展,内容既有符合地方教师需求的常规教学课程,又有微课制作、信息技术应用的专题讲座。这样的设置对参训教师来说不仅更有利于审视自身教学方式的不足,而且能直观感受不同的教学方法带来的不同效果。参训教师们在对比中进行思考,在交流中互相促进,共同探讨转变教学模式、启发学生思维的新途径,对自己今后的教学思路方法转变提供了借鉴。

 

在这历时近半年的培训项目中,通过远程与面授相结合的混合式培训形式,参训教师们丰富了自身的教学理论知识,提高了教学技能,学习了教学经验,国培项目组从组织培训中锻炼了能力,收获了成长。在今后的国培项目中,北京大学定能够扬帆起航,继续前行!

分享到: