您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

国培调研走进“东蒙” 教师培训更接地气

时间:2017-08-21

为了贯彻《关于做好内蒙古自治区2017年“国培计划”项目实施准备工作的通知(内教师函【2017】53号)》的精神,北京大学在全面总结2016年“国培计划”内蒙古自治区中小学(幼儿园)教师远程培训项目实施经验的基础上,在自治区教育厅信息中心张彦春主任的带领下,于2017年8月14日至8月18日派出王倩、周璇老师,先后与内蒙古民族大学刘洪、隋振有老师,国家教育行政学院张宇老师,包头师范学院许军副院长,内蒙古师大附中陈晓波、长喜老师共同组成调研专家团队,分别深入内蒙古兴安盟、呼伦贝尔盟下四个旗县开展调研工作,即扎赉特旗、科右前旗、额尔古纳、满洲里。

在地方教育局的配合下,对旗县过往参与培训的教师进行以问答结合自由发言的座谈,以当地中小学幼儿园校(园)长、教师,进修学校校长、教研员,电教站站长,教育局工作人员等相关负责人为代表的调研对象,了解当地教师的培训现状和问题,进一步调研旗县的教学情况及一线教师的培训需求,从而为2017年远程培训的课程设计和项目管理工作模式的优化提供第一手资料,完善培训方案,使课程培训更具有地方针对性和实效性。

8月15日上午,调研专家团队一行人在兴安盟扎赉特旗教育局的组织下开展调研。会上,扎赉特旗教育局李建国局长出席了本次会议,强调了本次调研会召开的目的和意义,提出培训的必要性和培训内容的针对性。随后,就本次调研工作所提出的问题,与会人员围绕国培工作的培训时间、内容、方式、学员遴选、激励措施等方面依次交流了各自想法,并提出了相关的培训建议,希望增加线下培训尤其是送教下乡的力度和广度,让培训内容更接地气。

扎赉特旗座谈会现场

16日上午,调研组来到科右前旗教育局参与调研座谈,与当地一线教师代表及进修学校领导充分地交流了意见与看法。

科右前旗座谈现场

17日上午,呼伦贝尔盟电教站闫丛杰主任加入调研组,共同抵达调研第三站呼伦贝尔盟额尔古纳市教育局继续开展调研工作,出席调研现场还有来自根河市教育局及电教站的相关工作人员。会上,教育系统各代表依次发表自己的意见和看法,包括如何培训平均年龄在50岁左右的中小学教师,幼儿园新手教师的培训,如何做好训后的持续跟踪,以及分层培训问题等。

额尔古纳市座谈现场

18日下午,调研组抵达此次调研活动最后一站——满洲里,调研座谈会在满洲里市教育局会议室进行,参会的人员除了有来自满洲里市一线教师、校园长外,还有来自扎赉诺尔区、陈巴尔虎旗、新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗教育局负责师资培训的工作人员。此次调研集中讨论了信息技术能力提升培训的相关需求,以及课程资源的提供与获取问题等。

满洲里市座谈现场

本次调研活动受到内蒙古兴安盟、呼伦贝尔盟及辖下旗县教育局和基层教师的热烈欢迎,北大国培项目组感谢内蒙古自治区教育厅、各旗县教育行政部门为本次调研活动提供的支持和帮助。通过本次调研活动,北大国培项目组了解了一线教师的真实教学情况和教师培训需求,在今后的培训中调整远程培训的课程内容和项目实施方案,尽可能符合各旗县的培训特点,将“国培计划”内蒙古自治区远程培训落到实处。

分享到: