您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于2017年秋季学期“博雅文化讲坛”讲座的通知

时间:2017-09-06

各学习中心并各位同学:

北京大学继续教育学院秉承北大“思想自由,兼容并蓄”的优良传统,以“服务国家战略,履行社会责任,建设具有鲜明北大特色的世界一流继续教育”为目标,以“传承文明、传播思想、传授知识”为使命,通过开展高端教育培训、网络远程教育、夜大学等业务为构建终身教育体系和学习型社会孜孜不倦地传递着北大继续教育的“正能量”。

学院正在积极建立一批开放课程体系,实现北大人的“梦想”之一——“让凡是想做北大学生的人,都能成为北大的学生”。

 “博雅文化讲坛”贯彻通识教育的理念,以提升学生素质为宗旨,以名师和博士选题讲座为形式,以便把北京大学的优质资源提供给学生,激发学生学习的积极性,领略北大的精神风貌和深厚底蕴。

在“博雅文化讲坛”中你可以聆听到北大名师讲述北大自己的故事,了解北大历史,体悟北大精神,感受北大魅力;你可以聆听到北大知名专家、学者和青年才俊就关乎国计民生的社会热点以及当代大学生面临的各种问题进行的理性探讨,以期启迪智慧,增进共识;你可以聆听到由网络教育、技术领域有影响的IT专业人士分享网络技术和学习方法;你可以聆听到资深职业规划专家对未来职业发展脉搏的分析,引领、激发就业创业梦想。

   

本学期开设的讲座有:

讲座一:传统文化与成功素养

【内容简介】

中国传统文化博大精深,源远流长,蕴含着丰富的修身齐家、治国理政的智慧,具有积极的现代意义。本次讲座,张亚光老师将以儒家、道家、法家、墨家等先秦诸子思想为核心,结合中国传统文化的主要脉络和特征,介绍古代智慧与个人成功所需素养之间的联系。

通过本次讲座,同学们可以了解到传统文化在当下社会背景中的意义,获得从先秦时期诸子百家不同流派的思想中学习到如何提升自己的人格、如何改变自己的处事方式、如何在工作中收获更高成就感的经验与启示。无论你现在从事什么行业,工作是什么性质,未来的梦想是什么,来自传统文化的智慧都会为你带来极为有益的帮助。敬请关注!

主讲教师:张亚光副教授

时间:2017年9月20日   周三   18:30-21:30

 

讲座二:互联网时代我们如何优雅生活

【内容简介】

进入中国20余年来,互联网推动着所有人的生活形态发生着巨变。从信息获取到人际交流,从日常消费到金融理财,虚拟与现实已经高度融合,信息洪流、网络水军、人肉搜索、眼球经济等等,让我们感到生活正在变得不可知和不可控。

面对变化的中国与变化的网络,如何能够处变不惊,坚持作为生命个体应有的尊严与优雅是我们共同面对的一次大考验。实际上,资本与技术的双重作用,决定了这种挑战还将长期存在,如何认识网络,又如何认识当下的我们?作为现代公民,我们需要进行必要的反思。

在本次讲座中,张勇老师将结合具体案例,对网络社会崛起背景下现代生活的诸多困境进行剖析,并探讨如何从传统中汲取养分,在互联网时代继续优雅生活。敬请关注。

主讲教师:张勇副教授

时间:2017年9月27日   周三   18:30-21:30

 

讲座三:职场中的管理学思维

【内容简介】

管理,不是领导者的奢侈品,而是普罗大众、职场人士的必需品。管理广泛存在于我们的职业活动与生活过程中;如果你想赢得良好的职场人际环境,并且更有效率地完成工作任务,最终实现个人的职业目标,那么,具备一点管理学思维会让你如虎添翼。

职场中的管理学思维,首先就是时间效率思维,当我们要在有限的时间里,完成工作或生活中的任务时,就要合理分配时间,正确利用资源。其次是过程控制评价思维,如果我们要保证自己的努力能有效地集中在重要的活动中,而不是浪费时间与精力,就需要精确的过程控制与评价。再次是团队激励思维,调动积极性,激励个人与伙伴的工作热情,也需要一定的管理知识的指导。

管理是一门科学又是一门艺术,管理的实践充满了灵活性、创造性。通过本次讲座,王新超老师将引领我们认识管理的客观规律,探讨实践情境中的策略,帮助我们提升 “职场价值”。敬请关注!

 主讲教师:王新超副教授

 时间:2017年10月11日   周三  18:30-21:30

 

 讲座四:现实世界的经济学

【内容简介】

关于经济学最常见的误解是“这是一门研究经济的学科”。事实上,经济学的很多研究领域并不局限于所谓经济的范畴。经济学的特点并不能用研究领域来刻画,而应向其独具特色的研究方法中寻找。经济学是一门以特定视角探究现实世界的学科,成本收益(或激励)分析才是经济学的特点所在,这是经济学一以贯之的视角。

在本次讲座中,胡涛老师将以经济学统一的思路,通过一系列案例,以相对通俗的语言对经济学作简单的介绍。讲座涉及的例子中既有与经济紧密联系的商业案例,也有来自法律学科以及日常生活的“非经济”的例子,对所有的例子,胡涛老师都将向我们展示如何运用简单统一的经济学视角对其进行分析。敬请关注!

主讲教师:胡涛副教授

时间:2017年10月25日   周三   18:30-21:30

 

讲座五:价值观自信与中华民族的伟大复兴

【内容简介】

民族精神是指引民族发展的精神旗帜,每一个民族的发展壮大都离不开民族精神的支撑和保障。中华民族要实现伟大复兴,同样需要弘扬伟大的民族精神。民族精神内容丰富,而价值观是民族精神的内核和灵魂,最能反映一个民族的精神特质,并制约着民族成员的心理和行为。因此,培育和弘扬民族精神,首要是抓好核心价值观建设。建设核心价值观是一个系统工程,涉及方方面面,其前提和基础是增强价值观自信,在实践中发展和巩固自信。没有民众的价值观自信,也就没有价值观的建设和培育的基础和根基,就难以建设好、培养好民族的价值观。

本次通过讲座中,罗永剑老师将紧密联系实际,将理论问题具体化、通俗化,激发大家的兴趣,帮助大家理解认识有关增强价值观自信的理论与实践。敬请关注!

主讲教师:罗永剑副教授

时间:2017年11月8日   周三  18:30-21:30

 

启迪智慧、感受新知、品评热点、演绎梦想、尽在北大继续教育学院“博雅文化讲坛”。期待并欢迎同学们积极参与!

 祝大家学习愉快!

 

同学参加“博雅文化讲坛”的具体登录方法与语音答疑一致:登录继续教育学院网络教育主页http://www.pkudl.cn →在“用户登陆区”以学号或报名号登陆,登陆成功后会直接进入个人学习空间,若有讲座安排,点击讲座名称后面的“加入”即可参加 (第一次进入语音答疑课堂,系统会自动下载所需的一些插件,也可在语音答疑系统主页面直接下载客户端。语音答疑详细使用说明,请见“课程论坛”中“语音答疑”版块。)

 

教务联系人:唐海峰  电话:010-62758412

            E-mail: tanghaifeng666@pku.edu.cn

技术支持联系人:赵慧玲  电话:010- 62744292

                E-mail: zhaohl@pku.edu.cn                                   

 北京大学继续教育学院

                                                                    2017年9月

分享到: