您的当前位置: 北京大学继续教育学院» 新闻中心» 学院新闻

凝心聚力 共克时艰——多方支持扎实做好圆明园校区疫情防控工作

时间:2022-05-10

目前,北京面临严峻、复杂的疫情防控形势。圆明园校区整体设施陈旧、人员类别多样,疫情防控形势复杂,在政策调整或应急情况下,能否迅速作出响应,适应调整,对校区工作是一个大考验。

为确保满足入住师生在校区工作、学习、生活和安全需要,圆明园校区积极响应学校疫情防控的总要求,在学校领导的关心下,在保卫部、学工部、继续教育部、计算中心、校医院、餐饮中心的大力支持和指导下,多措并举,扎实做好圆明园校区疫情防控工作。

5月4日,在校医院的大力支持下,校区设置核酸检测点。在时间紧、任务急、人手少的情况下,校区全体员工放弃假期到岗,短时间内完成了核酸检测场地搭建、网络技术支持工作,全程参与现场秩序维护、出入秩序管理等工作,并对圆明园校区疫情防控应急预案相关环节进行了实战测试,为后续工作打下了较好基础。校区在加强管理的同时,充分考虑入住师生需求,及时回应师生关切,党支部充分发挥战斗堡垒作用,全体员工积极参与,多方协调解决入住师生在学习、生活等方面遇到的实际困难。如在计算中心支持下,短时间实现了新增开放12个学习场地的无线网络全覆盖;在学工部支持协调下,启动了圆明园校区闭环班车;在保卫部支持下,在校区大门口增加出入管理设备并实现与主校区信息同步;在餐饮中心支持下,增加回民餐,保证了少数民族同学的就餐等。以上措施较好地满足了入住师生的工作生活需要,保证了校区在特殊时期的平稳有序运行。
 


师生有序搭乘闭环班车

 


网络设备施工现场

 

核酸监测点有序开展核酸检测

 


孙庆伟检查指导校区疫情防控工作

学校高度重视和关心圆明园校区疫情防控工作。5月9日,副校长孙庆伟到圆明园校区检查指导疫情防控及运行保障工作,关心疫情防控期间入住师生用餐及学习生活等情况,要求相关部门要充分考虑师生需求,及时回应师生关切,第一时间解决问题。叮嘱校区工作人员要与学工部及相关院系保持联动,共同做好学生工作,发挥后勤保障服务育人作用。强调疫情期间要特别做好食堂餐饮全链条风险防范,做到措施有力,毫不松懈,共克时艰;鼓励圆明园校区全体师生员工振奋精神、众志成城,坚决打赢疫情防控攻坚战。